Самое замечательное чаще всего происходит случайно. Так, одно из главных вин Вальполичеллы — Амароне, тоже появилось благодаря случаю. Однажды винодел забыл одну из бочек десертного Речото (которое делают из заизюмленных ягод) в погребе. Через некоторое время бочка была обнаружена, и, попробовав содержимое, винодел вынес вердикт «amarone», что в переводе с итальянского обозначает «очень очень горькое». Случилось это в начале ХХ века, но настоящая слава к Амароне пришла в пятидесятых годах, когда виноделы распробовали напиток и почувствовали его потенциал. В 1968 году производство амароне было закреплено в рамках винной зоны DOC Valpolicella, а в 2010 году получило статус DOCG Amarone Della Valpolicella.
На винодельне Ca’Botta производится уникальное Амароне — авторское красное сухое вино из вяленого винограда, ферментация которого происходит в запатентованном резервуаре Fermentino Ca’Botta®, что придаёт напитку уникальные характеристики.
Valpolicella